Mencoba rasa-rasa terbaru dari makanan ternyata menyenangkan juga ya. Contohnya martabak premium ini. Setelah lelah habis pelesiran akhirnya kami berdua putuskan untuk makan mesra di Martabak Kota Barat.
Hayo siapa yang tidak kenal dengan markobar ? 
Markobar adalah martabak manis dengan varian rasa yang tentunya akan menggiurkan banyak pecinta coklat. 

Markobar 8 Rasa Silverqueen, Keju, Kitkat, Green Tea dll

Varian toppingnya antara lain, kitkat, toblerone, green tea, coklat meses, strawberry, keju cokelat, keju kacang, cokelat, delfi, oreo, silverqueen, cadburry, nutella, van houten, hingga ritter sport.  
Dan pada akhirnya kami memutuskan memesan 1 loyang topping kitkat, dan 1 loyang martabak premium dengan 8 topping kitkat, keju, coklat meses, green tea kitkat, silverqueen, oreo, coklat kacang, satunya lupa.

Markobar Kitkat

Tak lupa memesan minuman. Minuman yang disediakanpun berbagai macam, mulai dari coffe latte, capucinno, ice blended dan banyak deh.

Bukan cuma makan markobar saja, kalian bisa sambil ngopi, Ngopi di Markobar.
Selang beberapa menit kemudian, pesanan kami sampai. Wah aromanya tercium dan bersiap disantap.
Kalau tidak memesan minuman, jangan khawatir kalian nantinya akan mendapatkan air putih  digelas kecil.


Sepotong Markobar Topping Kitkat

Langsung saya tancap markobar topping kitkat.
Review :
  • Rasanya nikmat
  • Martabak betul-betul matang luar dan dalam
  • Topping banyak
  • Tidak berminyak terlalu banyak ketika dimakan
  • Tidak terlalu manis, pas dilidah.
  • Pas dikantong
Setelah booming martabak buatan Mas Gibran ini, muncul begitu banyak martabak sejenisnya namun saya rasa hanya martabak iniliah yang betul-betul enak dan sesuai dengan lidah saya *no endorse, ini opini jujur saya*
Sebelumnya saya pernah mencoba beberapa martabak premium dan yang saya temui adalah minyaknya terlalu banyak sehingga ketika saya pegang martabaknya, minyaknya keluar begitu banyak, adonannya terlalu manis sehingga ketika ditambahkan topping yang manis-manis menjadi manis sekali. Harganya belum sesuai dengan kantong mahasiswa Haha

Markobar Kitkat

Kalau berkunjung ke Solo dan ingin mencicipi markobar ini, jangan sampai salah ya. Karena ada beberapa martabak yang menggunakan nama markobar juga.

Jadi ini beberapa alamatnya markobar 1996 di Solo 🔽
  • Markobar Kota Barat
Jl Moewardi (Komplek PKL Lapangan Kota Barat)
Mangkubumen, Banjarsari
Solo - Jawa Tengah
Jam buka : 17.00-23.00
Telp : 082324913789
  • Markobar SGM
JL Sutowijaya
(samping Solo Grandmall/ utara Hotel Sanastri)
Solo - Jawa Tengah
Jam buka :12.00 – 23.00
Telp : 082324913789
  •  Markobar Solo Square
Foodcourt Solo Square Mall (depan XXI)
Solo - Jawa Tengah
Jam buka :12.00 – 21.00
Telp : 082324913789

Untuk yang diluar Solo, jangan berkecil hati karena markobar 1996 sudah membuka cabang di beberapa kota.
Cek alamatnya 🔽
  • Markobar Seturan
Jl. Seturan Raya
(Ruko Jogja Regency no. 4/ Seberang Hotel Seturan Jogja)
DIY
Jam buka :12.00 – 23.00
Telp :082135807979
  • Markobar Semarang
Jl. Pemuda 163A
(Seberang DP Mall/ samping Gedung Juang)
Semarang - Jawa Tengah
Jam buka :12.00 – 23.00
Telp :081542961916 ( Booking )  085865010995 (Delivery )
  • Markobar Cikini
Jl. Raden saleh 39
Halaman Hotel Puri Inn Cikini
Jakarta
Jam buka: 12.00 – 23.00
Telp: 081289563296
  • Markobar Pucang
Jl. Pucang Anom Timur 4 no. 4
Surabaya - Jawa Timur
Jam buka :12.00 – 23.00
Telp :085728400494
  •  Markobar Bekasi
Jl. Sultan Agung no. 43
(sebelum naik fly over Kranji kiri jalan dari arah Pulogadung)
Bekasi - Jawa Barat
Jam buka : 12.00 – 23.00
Telp : 085777673627
  • Markobar Bandung
Jl. RE Martadinata 123
(Samping Bober Cafe)
Bandung - Jawa Barat
Jam buka :12.00 – 23.00
Telp : 082211666450
  • Markobar Makassar
Jl. Lombok No. 158
(Samping Lakopi)
Makassar - Sulawesi Selatan
Jam buka17.00 – 23.00
  •  Markobar Manado
Jl. BW Lapian no. 46
Tikala, Manado
Sulawesi Utara
Jam buka : 17.00 – 23.00
Telp : 085212377775


Desain ruangan markobar 1996 Lokasi di Markobar SGM, Solo, Jawa Tengah

Harga berkisar mulai dari Rp. 65000 ± keatas.
Bisa pilih topping & tambah topping ( dengan tambahan biaya )
1 loyang - 1 topping / 8 topping / 4 topping disesuaikan dengan selera kalian.
Fasilitas :
✔ Tempat nyaman
✔ Toilet ada
✔ Musolla ada
✔ Ada charger disetiap tempat duduk
✔ Wifi
✔ Parkiran ( Untuk markobar 1996 didaerah dekat Grand Solo, parkirannya agak sempit karena masuk ke gang dan ada beberapa motor pengunjung mall parkir motor di pinggiran jalannya ) 


Berbincang-bincang dengan teman di Markobar 1996
Karena tempatnya nyaman, markobar ini jadi cocok buat ketemuan dan ngobrol bareng temen, keluarga, sahabat dan lainnya.
Lembah kidang, Gn Arjuno mesraberkelana.com

Hallo, setelah sekian lama hanya menjadi tukang foto di blog ini, saya akhirnya memberanikan diri untuk menulis sebuah informasi yang mungkin bermanfaat. Sebenarnya informasi ini sudah banyak yang bias dicari di internet, namun infromasi yang akan saya berikan lebih mengarah ke pengalaman pribadi saya selama melakukan pendakian gunung.
Berawal dari keprihatinan saya terhadap dunia pendakian saat ini, karena mulai banyak para pendaki yang mencoba aktifitas pendakian tanpa mempertimbangan “safety” dan mendaki secara asal-asalan. Keprihatinan saya bertambah ketika mendengar banyaknya informasi tentang pendaki yang meninggal selama pendakian. Bulan lalu saja, ada 2 kasus kematian dalam kurun waktu satu minggu di gunung Semeru, sedangkan bulan ini sudah ada satu kasus kematian di gunung Rinjani dan satu kasus kematian di gunung Ijen.
Jadi untuk terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan, maka saya berinisiatif untuk berbagi informasi berdasarkan pengalam pribadi. Karena saya sadar, sekedar modal nekat saja tidak akan menyelamatkanmu dari marabahaya.

Langsung saja:





1. Persiapan mental
Yang paling penting dan utama dalam melakukan pendakian adalah kekuatan mental. Mental ini penting supaya kita selalu tenang dalam menghadapi setiap masalah yang tak terduga selama di gunung, karena percayalah “KETENANGAN ADALAH KUNCI PERTAMA MENUJU KESELAMATAN”. Semakin kuat mental seseorang maka dia akan semakin tenang dalam menghadapi setiap hal tak terduga, jika kita tenang, pikiran kita akan mengalir jernih tanpa ada hambatan, dengan pikiran yang jernih maka akan sangat mudah untuk mencari solusi ketika ada masalah, ketika solusi sudah ada, maka keselamatan pun dapat dicapai dengan mudah. Coba bayangkan jika kita panik, jangankan berpikir jernih, berpikir biasa saja mungkin tidak akan sempat.
Lalu bagaimana membangun mental yang bagus selama pendakian? Yang pertama, ikutilah pendidikan dan pelatihan yang diadakan oleh organisasi pecinta alam, selama saya mengikuti pendidikan organisasi pecinta alam ini pada saat SMA dulu, kita dipaksa untuk mencapai batas kemampuan yang dimiliki oleh mental kita dengan cara melakukan aktifitas fisik (kebanyakan sit up dan push up) sampai ambang batas kemampuan fisik kita, tujuannya dalah agar mental kita bisa menyesuaikan dengan kekuatan fisik kita, karena kalau fisiknya masih kuat sedangkan mentalnya lemah, maka fisik yang kuat tidak akan berguna, bahkan orang sekuat Mad Dog pun tidak akan kuat mendaki jika fisiknya tidak didukung oleh mental yang kuat. Jadi mental yang bagus adalah mental yang dibangun oleh paksaan-paksaan sampai menyamai kekuatan fisik.
Nah masalahnya,banyak pendaki-pendaki jaman sekarang yang belum pernah mengikuti pendidikan organisasi pecinta alam, jadi gimana dong cara menguatkan mentalnya? Berdasarkan pengalaman saya, caranya adalah tanamkan “keinginan yang kuat” di dalam diri, keinginan yang kuat ini bukan dalam arti keinginan untuk menggapai puncak, tapi keinginan untuk kembali pulang dengan selamat, misalnya dalam kondisi tersesat, maka hanya keinginan untuk pulang ke rumahlah yang akan menguatkan mental kita untuk terus berjuang. Namun, kesalahan pendaki pemula dalam hal menanamkan keinginan ini adalah sebagian besar dari mereka menanamkan keinginan untuk menginjakkan kaki di puncak gunung, padahal tujuan akhir sebuah pendakian bukanlah puncak, melainkan pulang dengan selamat.
Jadi, selamat mengasah mental!!   


Persiapkan fisikmu, tujuan pendakian adalah kembali kerumah dengan selamat -mesraberkelana.com

2.Persiapan fisik
Selain mental, kekuatan fisik juga sangat menentukan selama kita melakukan pendakian, mau tidak mau, kita harus melatih fisik kita agar mampu menjalani kegiatan pendakian yang pastinya 90% merupakan aktifitas fisik. Untuk melatih fisik, biasanya saya melakukan olahraga lari, naik turun tangga (apaan ya namanya, lupa hahha), sit up, dan push up.
Sebelum melakukan pendakian pertama kali, dulu saya melakukan olahraga lari setiap hari selama sebulan penuh (kecuali hari sabtu dan minggu) dengan porsi 50 kali keliling lapangan futsal. Sedangkan untuk naik turun tangga biasanya dilakukan setelah istirahat lari dan dengan porsi yang tidak jelas, karena naik turun tangga biasanya dilakukan sampai kita tidak mampu lagi untuk naik tangga. Setelah naik turun tangga, istirahat sekitar 30 menit, lalu melakukan sit up sebanyak 15 kal dan push up sebanyak 15 kali, ini bertujuan untuk menguatkan perut dan pundak agar kuat menahan beban berat tas keril selama berjam-jam. Semua olahraga itu dilakukan setiap hari kecuali sabtu dan minggu selama satu bulan penuh. Lalu sisakan waktu selama satu minggu sebelum pendakian untuk istirahat.



Persiapkan barang bawaanmu, buatlah data bawaan mesraberkelana.com
 
3.Persiapan perbekalan
Nah ini juga penting nih, karena lucu dong kalo mental dan fisiknya udah kuat tapi gak bawa bekal. Untuk perbekalan ini yang terpenting adalah peralatan pribadi, makanan, dan survival kit.
Peralatan:
a.Alat mandi (sabun, shampo, sikat gigi, dan odol) tapi dari itu semua yang biasanya saya pakai Cuma sikat gigi dan odol, soalnya gak pernah mandi kalo di gunung hahaha
b.Makanan, usahakan yang mengandung karbohidrat ya biar tenaganya ada terus, bisa nasi, sagu, roti, dan mie instan. Saya tidak terlalu menyarankan mie instan, tapi lebih menyarankan untuk membawa nasi, roti, dan telur, jangan lupa bawa rempah-rampah juga biar masaknya enak di gunung.
c. Minuman, apalagi kalau bukan air putih, bisa juga kopi beserta alat seduhnya.
d.Tenda, ini penting, tapi biasanya ini masuk ke peralatan kelompok, kecuali kamu mendaki sendirian.
e.Alas kaki, saya sangan menyarankan sepatu dengan model middle cut, dan usahakan waterproof, lalu pilih ukuran yang lebih besar satu nomor dari ukuran aslimu, ini bertujuan untuk menghindari luka lecet akibat gesekan yang berlebihan pada saat berjalan.
f. Sleeping bag, untuk kenyamanan dan kehangatan saat tidur.
g.Tas keril, pilihlah tas keril yang menggunakan teknologi backsystem yang bagus, torso yang pas, dan kaapasitas yang sesuai agar pendakian terasa nyaman, gak mungkin dong mendaki 1 hari ke gunung Penanggungan tapi bawa keril 80 liter -_-

4. Tips dan trik
Untuk tips dan trik ini saya lebih menekankan kepada ketika kita menghadapi kondisi tersesat baik itu menghindari kondisi tersebut ataupun cara keluar dari kondisi tersebut, namun karena saya tidak pernah dan tidak mau tersesat, maka tips dan triknya sesuai yang saya pelajari selama saya mengikuti pendidikan pada saat SMA dulu.
Yang pertama, untuk menghindarkan diri dari ketersesatan di gunung, usahakan jangan memotong jalur atau membuat jalur baru, tetaplah mengikuti jalur yang ada. Kemudian untuk keluar dari kondisi tersesat, yang kita terapkan adalah S.T.O.P, yaitu:
a.S: Sit, duduklah, tenangkan dirimu, normalkan pikiran.
b.T: Thinking, berpikirlah kenapa kamu sampai kehilangan jalur, berpikirlah juga bagaimana caranya untuk kembali ke jalur yang benar.
c.O: Observation, maksudnya dari titik tersesat kita harus mencari jalan lain yang paling bisa dan memungkinkan untuk dilewati
d.P: Planning, merencanakan cara keluarmu, cara keluar yang paling disarankan adalah cari titik tertinggi yang paling dekat, dari tempat tertinggi itu pandangan akan jauh dan luas, jadi akan terlihat untuk selanjutnya akan turun lewat mana.

5.      Hambatan yang dihadapi
         Hambatan yang dihadapi pada pendakian pertama yang paling umum terjadi adalah mountain sickness, ini karena tubuh terlalu kaget dengan aktivitas yang dilakukan (ya namanya juga pertama kali). Salah satu masalah mountain sickness yang paling sering dihadapi adalah tubuh terasa lemas dan suhu tubuh menurun, ini adalah gejala awal Hypothermia, hal ini diakibatkan karena tubuh terlalu kaget dan tidak dapat menyesuaikan dengan suhu lingkungan yang dingin, umumnya terjadi pada tubuh orang-orang yang berasal dari tempat panas seperti Surabaya dan Jakarta. Nah untuk menghindari hal tersebut adalah dengan melakukan Aklimatisasi atau membuat tubuh terbiasa dengan suhu gunung yang akan didaki, tipsnya gampang, sebelum mendaki usahakan menginap selama sehari semalam dulu di pos pendakian, karena perubahan cuaca di kaki gunung tidak terlalu ekstrim seperti di lereng atau puncak gunung.
Akhir kata, saya mohon ketika temen-temen membaca tulisan saya, jangan merasa digurui atau semacamnya, atau apabila ada kata-kata dari saya yang salah saya mohon dikoreksi atau berikan kritik dan saran di kolom komentar, atau istilah kerennya CMIIW (Correct Me If I Wrong). Karena saya hanya berniat untuk berbagi informasi berdasarkan pengalaman pribadi. Saya sangat berharap ada dari kalian yang bisa menambahkan informasi tambahan mengenai aktivitas pendakian pertama, agar kita bisa sama-sama belajar. Karena menurut saya, belajar yang paling baik adalah saling berbagi pengalaman.
Terima kasih, salam lestari!

Nikmatilah pendakianmu -mesraberkelana.com


Mumpung jadi mahasiswa akhir yang banyak liburnya*Tjiye
Akhirnya pada kesempatan kali ini saya mencoba kembali lagi ke House of Sampoerna
Banyak yang suka ga percaya, bahwa tekun dan bekerja keras akan membuahkan hasil.
Contohnya ya Museum House of Sampoerna ini.
Etss apa hubungannya sih ?
Museum kok kerja keras? Tekun ?

Tampak dari depan, museum House Of Sampoerna - mesraberkelana.com

Disini kita banyak belajar banyak loh.
Jadi gini ceritanya..
Dimulai dari sang pemilik bernama Liem Seeng Tee, si Liem ini dulunya adalah anak dari imigran keluarga miskin di Provinsi Fujian di Cina.
Nah ujung-berujung akhirnya si Liem ini pindah ke Indo bersama kakak dan bapaknya. Namun karena tidak sanggup menghidupi akhirnya si Kakak di adopsi oleh seorang keluarga di Singapura, bapaknya meninggal. Dan pada akhirnya si Liem harus mandiri sejak umur 5 tahun.
Harusnya sih umur-umur segitu masi merasakan kasih-sayang, main-main kesana kemari tapi berbeda dengan Liem.
Sejak umur 5 tahun ia mandiri, ia pun diangkat oleh keluarga kecil di Bojonegero.
Dari sinilah ia mulai mandiri dan belajar meracik tembakau dan lainnya.
Pada usia 17 tahun, ia akhirnya berjual rokok di dalam gerbong kereta api.
Pada tahun 1912, tidak lama setelah menikahi Siem Tjang Nio, ia menyewa sebuah warung kecil Tjantian di Surabaya. Mereka menjual berbagai bahan pokok dan produk tembakau.

Replika warung-warung penjual rokok- mesraberkelana.com
Ia juga jualan rokok sambil bersepeda keliling Surabaya.

Jenis-jenis rokok -mesraberkelana.com


Jenis-jenis rokok lagi yang di Export-mesraberkelana.com
 Ternyata tembakau-tembakau ini dari Indonesia, lalu dikirim ke berbagai negara #indonesiakaya

Rokok Garuda, Dji Sam Soe -mesraberkelana.com

Pada tahun 1913,ia mendirikan Handel Maastchpaij Liem Seeng Tee yang kelak menjadi PT HM Sampoerna.
Logo legendaris Sampoerna -mesraberkelana.com
Kalian tentu penasaran apasih maksud logo dua singa itu ?
Logo dua singa itu melambangkan singa betina dan singa jantan.
Singa jantan yang membawa bola gunanya bagaimanapun caranya si Singa ini menjadi lambang agar perusahaan ini mampu berjalan dg baik dan usahanya terus menerus jalan.
Untuk singa betina menceritakan bahwa singa betina ini bagaimanapun caranya harus selalu mendukung apa-apa yang dilakukan oleh singa jantan.
Jadi gitu ceritanya.

Sempat beberapa kali Sampoerna mengikuti festival parade di London

Kostum parade London -mesraberkelana.com


Peta Indonesia di House Of Sampoerna -mesraberkelana.com

Koleksi patung di lantai pertama museum -mesraberkalana.com

Koleksi museum sepeda antik -mesraberkelana.com
Tempat ini dibagi menjadi 2 lantai pertama dan kedua.
Untuk di lantai pertama isinya tentang pengetahuan tembakau, cerita-cerita tentang pemilik dan lainnya.
Oh ya di lantai bawah juga ada toiletnya, jadi buat kalian yang ingin berkunjung kesana tidak perlu khawatir ya.

Ruangan bagian lantai 1 House of Sampoerna - mesraberkelana.com

Mesin pembuat bungkus rokok -mesraberkelana.com
Untuk lantai kedua dilarang menggunakan kamera, dilantai dua menjual aksesoris khas Surabaya bisa baju, mug, tote bag, topi dan lainnya.
Di area ini kalian juga bisa melihat cara pembuatan rokok. ( Ngelihatnya dari atas dan ditutupi kaca *ets dilarang mengambil gambar )
Sekilas bangunan ini terdiri dari 3 bangunan. Tengah museum, sebelah kanan cafe & art gallery, sebelah kiri adalah pabrik rokoknya.

Koleksi mobil tua si Pemilik -mesraberkelana.com
Mungkin terlihat sederhana untuk masuk ke tempat ini, tapi sejatinya banyak sekali pelajaran yang dapat kita ambil dari sang pendiri Sampoerna ini. Mulai dari kerja keras, kegigihan,kemandirian dan kesabaran yang luar biasa di usia anak-anak ia harus sudah bekerja dan tak bermain seperti kebanyakan anak pada umumnya.
Konon tempat ini sampai sekarang masi dihuni oleh pemilik Sampoerna loh. Kalau gasalah rumah bagian timur.
Tapi pemilik generasi yang sekarang  ( saya juga belom kenalan, dan gak pernah ketemu beliau )
Heheh
Buat yang lagi liburan ke Surabaya, dan ingin keliling Surabaya dan tahu tempat-tempat bersejarahnya, kalian bisa nyobain Surabaya Heritage Track. Nah untuk jadwalnya bisa dicek di http://houseofsampoerna.museum/e_sht_main.htm


mesraberkelana.com


INFO :
  • Museum, shop & art gallery buka setiap hari dari jam 09:00-22:00 Wib
  • Cafe buka setiap hari dari jam 11:00- 22:00 Wib 
  • Buat yang ingin masuk ke Museum jangan lupa sediakan KTP ya, karena setiap masuk akan dicek KTPnya, jadi untuk yang belum berKTP sepertinya tidak boleh masuk tanpa ada pendamping.
  • Tidak dipungut biaya masuk museum
  • Jika ingin berfoto ria di cafe, pastikan kalian order Rp.500.000 ya !

FASILITAS :
  • Kamar Mandi
  • Musolla
  • Cafe
  • Parkiran luas

Nih Alamatnya :



Yuk trip mesra di Surabaya

Salam Mesra

Belajar dari Sampoerna

by on November 09, 2016
Mumpung jadi mahasiswa akhir yang banyak liburnya*Tjiye Akhirnya pada kesempatan kali ini saya mencoba kembali lagi ke House of Sampoerna ...