Skip to main content

Cafe Sawah dan Gamelan Desa Wisata Pujon Kidul

Kira-kira pukul 1 Siang, saya dan Tim #EksplorDeswitaMalang sudah tiba di Desa Wisata Pujon Kidul. Kami langsung mendarat di Cafe Sawah milik Desa Wisata Pujon Kidul. 


Tempat makan ala lesehan

Setelah tiba, saya dan Tim #EksplorDeswitaMalang disuguhi beraneka macam makanan khas ndeso.  Kami makan di gubug kayu yang sangat sederhana, dan tentunya dengan semilir angin yang bikin ngantuk.

Mari makan, foto : ghozaliq.com

Setelah mencicipi beraneka macam masakan, saatnya saya dan Tim #EksplorDeswitaMalang mencoba naik kuda sambil menikmati pemandangan yang Ijo royo-royo.

Awal kali masuk menuju cafe sawah

Kudanya malu-malu
Wisata Naik kuda ini baru dibuka, dan beberapa dari kami dipersilahkan mencoba naik kuda sambil melihat pemandangan sawah yang begitu semeriwing. Dengar-dengar sih untuk naik kuda ini, akan dikenai tarif Rp.25.000 untuk 2x putaran. 

Murah bukan ? 


Mbak aya naik kuda sambil dipandu

Setelah selesai naik kuda, saya berjalan menuju tempat utama yaitu cafe sawah.

Saya sempat penasaran, apasih cafe sawah itu ? 
Apa iya cafe yang didirikan di tengah sawah akan memberikan kesan nyaman? 

Masi di cafe sawah

Cafe sawah ini memang sengaja dibentuk di tengah persawahan yang luas. Alam yang membentang dan spot-spot foto unik menjadi daya tarik para wisatawan, sekaligus ibuk-ibuk yang doyan selfie, marik kesini deh.

Di cafe sawah ini juga ada gazebo-gazebonya, sehingga kalian bisa bersantai-santai di gazebo sambil melihat pemandangan alam di sekitarnya. Kalau datang kesini pas long weekend, pastikan kalian sudah pesan gazebonya, karena sungguh tempat ini ramai sekali. 


Duduk sambil makan dan menikmati pemandangan cafe sawah Pujon Kidul

Mengenai tarif, untuk dapat masuk ke cafe sawah ini hanya dikenai biaya Rp.5000. Nah, bagi yang sudah bayar, jangan khawatir karena uang tersebut ternyata berupa voucher, nantinya voucher tersebut dapat ditukarkan makanan atau minuman. 

Nah, apabila harga makanannya ternyata Rp.6000 maka kalian harus tambah uang Rp.1000, karena nilai voucher hanya Rp.5000

Mengenai fasilitas, cafe sawah ini memiliki fasilitas lengkap, misal adanya toilet, musolla, dan jangan takut kelaparan ya, karena cafe ini menyediakan makanan berat juga ( Misal nasi goreng, bakso dan lainnya), untuk yang ingin cemil-cemil juga bisa, mau minum saja sambil bersantai juga boleh.

Sore sudah datang, ternyata tempat ini cocok untuk segala waktu ya.  Saat sore datang, saya betul-betul bisa menikmati pemandangan sorenya Pujon Kidul, sunset yang cantik dan angin-angin sawah yang sejuk.

Suasana sore cafe sawah

Malampun datang, akhirnya saya dan Tim #EksplorDeswitaMalang melanjutkan agenda makan malam di cafe sawah dan tentunya sambil ditemani musik gamelan.


Malam ditemani gamelan Desa Wisata Pujon Kidul


Yang bikin saya betah adalah, saya makan di tengah sawah ditemani musik-musik gamelan. Wah, sungguh ini malam yang romantis dan asik. Mencoba menikmati hawa sawah dimalam hari sambil makan dan mendengarkan alunan musik gamelan, bisa menjadi ide menarik untuk dicoba.


Kopi ampas khas Desa Wisata Pujon Kidul
Dan yang terakhir jangan lupa, yang bikin saya makin nyaman dan menikmati adalah sajian kopi khasnya Desa Wisata Pujon Kidul yaitu Kopi Ampas Pujon Kidul.

Jadi, kapan rencana mampir kemari ? 




Haeeekk, foto : ghozaliq.com

Note : Catatan perjalanan ini merupakan hasil dokumentasi dari rangkaian acara Travel Blogger Eksplor Desa Wisata Malang



Desa Wisata Pujon Kidul

Alamat : Desa Pujon Kidul, Pujon, Pandesari, Malang, Jawa Timur

Contac Person : 081232581056 ( Pak Udi)

Comments

  1. Sedih nggak bisa lihat surise dan sunset di sini, ke Pujon Kidul hanya sempat memotret keramaian Cafe Sawah, mengikuti alur peternak Sapi hahahahha. Oya lupa sempat makan banyak juga di sini :-D

    Kebayang gimana dinginnya pas malam, lah waktu sore saja aku kedinginan pas nyentuh air di sana :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nanti kalau ke Malang lagi yuk mari ke sana lagi

      Delete
    2. Hahaha, iya aku ingat kamu pas siang itu lari-lari ke cafe sawah demi dapat foto. Dan itu lagi rame-ramenya :p

      yauda ayo agendakan Malang lagi

      Delete
  2. enak banget suasana Kafenya...asli bakal betah bgt ngafe disana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enakkk, betah sama angin sawahnya semilir haha

      Delete
  3. Terus aku jadi inget, buibu selfie yg gontok²an sampai hapenya jatuh. Benar² hits ya tempatnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk, selfi di jalan tengah2 itu ya wkwkw mengerikan emang

      Delete
  4. Duh kudanya ngampet nggak tuh ditumpangi aya? :p

    Kalau cemilannya apa aja lid? Tradisional gitu?
    Yahhh kalau tempatnya kaya begini juga seharian betah... Ademmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwk, keberatan gendong mbak aya mungkin ya hahaha

      Seingetku ada jual gorengan, pentol-pentol, apalagi ya ? haha aku agak lupa, soalnya kondisi waktu itu ramai sekali

      Delete
  5. Ini tempat baru yg hits itu ya mbak Lid. Keren ih konsepnya. Pdhl kan aslinya cuma sawah biasa punya warga. Tapi bisa disulap jd tempat makan yg kekinian bgt :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa ini tempat baru kekian, aku juga baru tahu Desa wisata bisa ngonsep cafe ala-ala, apalagi banyak spot fotogenik hahaha

      Delete
  6. Baru bs menikmati tempat ini pas pagi hari ya. Hahahaa Pujon Kidul yg paling aku tunggu2 dr #EksplorDeswitaMalang krn ada sesi berkudanya. Akhirnya bs ngerasain jg. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha kalau pagi enak masi belum ramai pengunjung, finally naik kudaaa hahah dan yg lain jadi fotografermu mas mbo :')

      Delete
  7. Serasa menyaatu ke alam yaa makan ditengaah hamparan sawah yg luass. 😁😂 harganyaa jugaa terjangkaau di kantong. Worth it buat dicobaa nihh. Makasiih sharingnyaa 😊😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. kejangkau sekali, bawa duit 20rb kesini udah bisa hahaha, enak nyobain makan di sawah dengan gaya kekinian

      Delete
  8. Sunrisenya Desa Wisata Pujon Kidul kece oii. Apalagi sempat ketemu dan ngobrol dengan para petani yang hendak bekerja pagi hari. Jadi kangen sawah dan susu sapi di sana...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah aku ga ngobrol2 pagi itu sama petani 😂, yg aku suka menikmati pagi hari disini menyenangkan

      Delete
  9. Kapan-kapan kita ke sana lagi yuk Mol, pas weekday biar gak terlalu ramai. Senang bisa merasakan kedamaian di tempat ini. Apalagi pas malam itu duduk bareng pak Udi sambil dengerin gamelan. Duh ambiencenya kerasa asyik banget. Nagih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah okee kapan2 kesana kitaaa, Hahah iya malam2 ini yg bikin baper, makan ditemani alunan gamelan dan udara dingin

      Delete
  10. Ah ditengah" sawah ada Cafe begini rasanya nyaman banget dah.. 25k sudah bisa naik kuda berkeliling pula. Ah pasti seru..

    Kopi nya sangat menggoda banget itu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ini konsep cafe baru sepertinya, sblmnya aku blm pernah lihat yg beginian hhha

      Iya naik kudanya seru dan murmer

      Delete
  11. oalaaah ini toh tempat menunggang kuda yang lagi rame di sosmed temen-temenku. konsep cafe-nya bagus ya. jadi tiketnya udah termasuk harga makanan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ini konsepnya baru deh, kayaknya jarang ada kafe gini dan yg terpenting murmer haha

      Delete
  12. Aku kok malah pingin naik kudanya sampai sawah-sawah yang nun jauh di sana, jadi kalau kudanya eek kan sekalian jadi pupuk, setidaknya aku jadi ikut berperan dalam proses penyuburan tanah di Pujon Kidul, hehhehe

    Kok aku jadi laper ya kalau ingat menu makanan yang ada di sana itu, *ngiler

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jahahh seandainya kudanya boleh jalan sampai ditengah sawah hikss
      Mungkin itu berlaku kalau kita yg naik sendiri mas hahah

      Delete
  13. desa wisatan keren ya. cafe sawah ehmm sepertinya saya perluh mampir dan nikmati langsung gimana asiknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya keren, kreatif banget orang2 disana :D
      segera kesana mas

      Delete
  14. Mantep wes...
    suasananya adem banget.. pemandangan gunungnya juga bikin fresh, pasti betah ya gan lama lama berada disini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betah banget kalo kesini, udaranya sejuk kalo pagi. Kalo siang anginnya semerwing bikin ngantuk hahah

      Delete
  15. kok aku ngerasa pernah liat foto2nya, trus baru inget, pernah baca review temen ttg tempat ini :).. memang bagus ya mba... ngebayangin makan sambil liat pemandangan di tengah sawah gitu :D... kalo rasa makanan biasa, jd terasa enak krn suasananya yg luar biasa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbak enak banget disini, cocok buat piknik bareng keluarga.

      Harganyapun murah banget

      Delete
  16. Pujon Kidul ini memang strategis betul. Gak terlalu jauh dari Batu/Malang, dan gak jauh dari jalan raya utama Malang-Kediri. Selain terkenal dengan wisata agronya, beberapa tahun terakhir hits dengan Sumberpitu dan Cafe Sawahnya hahaha. Lokasinya memang pas banget.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah aku belum ke sumber pitu :(

      Lokasinya strategiss haha

      Delete
  17. Ini semacam Bhumi Merapi kalau di Kaliurang, Jogja. Hanya kalau ini viewnya sawah, kalau Bhumi Merapi gunung. Hehehe

    Pemandangannya, seharipun betah ya ke sini Mbak. Harganya juga, lumayan bikin betah. Padahal tempat yang ditawarkan lebih ya :')

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh di Kaliurang ada ya mbak ? wah kapan-kapan pengen nyoba kesana hahaha

      Iya murah bangey mbak :(
      liburan anak kos kayaknya cocok deh kesini

      Delete
  18. aku bahagia bisa menyaksikan ketika rame, dan ketika sepi. Kalo sepi itu surgaaaaaaaa bangett yak kafe sawah ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah iyaaa enak sepi drpd rame2 😂 harus bertarung dengan ibuk ibuk selfie

      Delete
  19. Cakep banget pemandangannya, terutama sunsetnya itu.
    Pasti asyik tuh mendangin sunset sambil ditemani cemilan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya asik banget, paling enak sih pas sepi-sepinya jadi kerasa banget momentnyav

      Delete
  20. wouw...sepertinya cafe nya asyik banget. bakal betah dan ga mau balik kalo udah sampai sana. pemandangannya bagus banget :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha asik banget mas, cafe kekinian haha banyak orang selfi

      Delete
  21. Ntab, sayangnya kesana pas sore hari dan pas mendung. apes dah ndak dapet sunset :v
    keren" (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sudah nyoba kesana mas ?
      Haha mohon bersabar mas, mungkin itu pertanda njenengan harus mampir sana lagi :)

      Delete
  22. Kapan2 mau ke sini aaahh. Adem banget nih
    kindly visit my blog--> bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete

Post a Comment

Terimakasih Pembaca Mesra Berkelana
Yuk jangan lupa kasi komentarnya. Siapa tahu kita ketemu dan jadi jalan bareng.

Popular posts from this blog

Jangan Sampai Tertinggal Bus Titian Mas #28JamMataramPart1

Hari itu kami berdua memutuskan untuk segera memesan tiket bus untuk tujuan ke Mataram. Kenapa kami memilih menggunakan bus ? padahal waktu itu harga tiket pesawat dengan tiket bus tidak jauh beda, mungkin selisih sekitar lima puluh ribuan. Jawabannya adalah ?

Karena perjalanan menggunakan bus menurut kami lebih menyenangkan, dan memiliki waktu panjang dan sekaligus banyak yang bisa kami dapat di perjalanan *Azek* Tentu sebagian orang bertanya-tanya “ Tiket Cuma beda 50, kok ya capek-capek kayak orang susah “ “ Ribet, kelamaan “ Dan perkataan lainnya.. Hahaha


Setelah memesan tiket, penantian begitu panjang yang ditunggu-tunggu akhirnya selesai. Kami siap dan berangkat menuju kota yang dikenal dengan seribu masjid apalagi kalau bukan Kota Mataram.



Siang itu kami menunggu bus di Terminal Bungurasih, bus akan berangkat tepat pukul 16:00 Wib. Sudah sekitar 2 jam kami menunggu bis. Pukul 15:30 Wib kami tetap menunggu diruang tunggu, sambil melihat-lihat dan mencari dari jauh awak bus kami. Kurang …

[REVIEW by Jun] Si Ganteng Pollock

Halo semua, apa kabar? Pada tulisan saya kali ini. Saya akan menulis review atau lebih tepatnya pengalaman pribadi saat menggunakan sepatu gunung Eiger Pollock. Basa-basi dulu ya, tidak bisa dipungkiri lagi bahwa sepatu sangat berperan penting dalam kegiatan petualangan khususnya pendakian gunung. Mungkin banyak yang meremehkan fungsi sepatu pada saat mendaki, dan memilih untuk memakai sandal saja, padahal sepatu sangatlah penting untuk menunjang keselamatan dalam pendakian. Saking pentingnya sepatu, sekarang ini sudah banyak sepatu yang dikhususkan untuk pendakian gunung. Lebih lanjut lagi, saking pentingnya sepatu bagi pendaki gunung, maka ada beberapa tips untuk memilih sepatu untuk pendakian. Diantaranya sebagai berikut: 1.Tips yang pertama adalah, usahakan memilih sepatu yang tipe mid cut atau high cut, untuk pendakian tidak disarankan menggunakan sepatu low cut. Bingung? Yaudah saya jelaskan, yang pertama adalah high cut, jenis sepatu ini memiliki ciri-ciri menutupi bagian tumit sam…

Begini Cara Membuat Telur Asin Asap di Desa Sanankerto

Setelah mengunjungi Desa Wisata Poncokusumo, tibalah waktunya untuk berangkatmenuju Desa Wisata Sanankerto. Desa Wisata Sanakerto ini terletak di Kecamata Turen, Kabupaten Malang. 
Jadi, apabila kalian mampir ke Turen ( yang terkenal masjid jinnya itu)  jangan lupa sempatkan mampir ke Desa Wisata Sanankerto. *dekat kok*

Saya dan tim #EksplorDeswitaMalang diantar menuju lokasi pembuatan telur asin. Hari itu kami diizinkan melihat proses pembuatan telur asin dari awal. 


Oiya jangan lupa disini tidak hanya menjual telur asin biasa tapi ada telur asin asap juga loh dan jangan lupa ada bebek ungkepnya juga. 

Cara membuatnya begini :
Pertama-tama siapkan telur bebek ( ini mentah loh ya ) , pastikan telur bebeknya sudah dicuci bersih dan siap diproses pada tahap berikutnya.   Setelah itu siapkan batu bata yg telah dihancurkan, jangan lupa beri garam dalam batu bata tersebut, lalu bungkus telur bebek dengan olahan batu bata tersebut.Proses selanjutnya diamkan dan tunggu selama kurang …