20 Jul 2022

Pengalaman Atasi Masalah Kulit Kepala pada Wanita Berhijab dengan Yordania Sea Salt Scarlett

Karena saya perempuan berhijab, sering kali saya mengalami masalah-masalah pada rambut yang tidak dapat dihindari seperti rontok, rambut mudah lepek dan gatal karena keringat. Berkeringat ini menurut saya agak menganggu misal sedang merasa gerah dan makan terlalu pedas. Masalah-masalah ini membuat saya kemudian rutin untuk keramas, padahal pengennya sih seminggu 2x saja atau kalau bisa sekali haha.

Beberapa bulan ini saya mencoba beragam shampoo buatan lokal. Menurut saya, sekarang pilihannya manfaat banyak jika ingin menggunakan shampoo produk-produk lokal, mulai dari yang bahannya alami hingga yang kandungannya seperti shampoo pada umumnya. Syukurnya rambut saya tidak begitu bermasalah jika mencoba beragam shampoo. Karena beberapa orang yang saya tahu, biasanya mereka langsung mendapatkan reaksi. Seperti ketombe banyak, kulit kepala yang perih dan gatal serta kerontokan semakin parah. 


Cara Memilih Shampoo Tepat untuk Kulit Kepala 

Dalam memilih jenis shampoo hal yang paling utama saya lihat adalah kandungannya, saya cenderung suka dengan shampoo yang ada sensasi dinginnya karena lebih segar aja. Nah biasanya shampoo jenis ini peruntukkannya untuk orang-orang yang kulit kepalanya cenderung berminyak. Sementara saya sendiri, kulit kepalanya kadang kering dan kadang berkeringat jadi tidak nentu. 

Nah ternyata untuk mengenali tipe kulit kepala kita ada caranya lho!

Caranya letakkan ujung jari di kepala, kemudian gosok sedikit dengan perlahan. Jika terlihat minyak tebal maka kulit kepala kita tipenya adalah berminyak. Apabila tidak ada minyak tebal di ujung jari kita, maka kulit kepala adalah tipe kering atau normal. Dengan mengetahui tipe kulit kepala yang jelas, ini ngebantu kita dalam memilih produk hair yang tepat untuk jenis rambut yang sesuai. Ya kira-kira sama ketika kita pilih skincare, kalo kondisi acne yang pilih acne produk. 
 

Step by Step Hair Care 

Ketika akan keramas, kalau sedang rajin, saya melakukan serangkaian hair care terlebih dahulu. Biasanya saya menggunakan minyak rambut yang langsung dipijat-pijatkan di kepala ya 5-10 menit saja sih. Kemudian rambut saya bilas dan baru menggunakan shampoo dan dilanjut dengan conditioner. Conditioner ini buat saya sifatnya optional, ya kadang saya pakai dan kadang enggak. Tergantung formula shampoonya, jika setelah keramas rambut dalam keadaan tidak kaku dan kusut, ya saya cukup menggunakan shampoo saja. 

Jika rambut masih kaku, maka ya saya harus menggunakan conditioner. Setelah selesai keramas, rambut saya keringkan dengan kondisi agak lembab. Sehingga saya bisa tuangkan vitamin rambut. Saya biasanya mensisir rambut ketika rambut sudah kering sempurna. Jika belum kering, ya saya keringkan terlebih dahulu. Sebab, jika langsung mensisir rambut, maka rambut saya akan mengalami kerontokan yang sangat banyak. 


Kandungan dan Manfaat Yordania Sea Salt Shampoo dan Conditioner Yordania Sea Salt Apa Saja? 

Saya kemudian mencoba produk baru Scarlett yaitu Yordania Sea Salt Shampoo dan Conditioner Yordania Sea Salt. Yordania Sea Salt set ini punya aroma wangi-wangian bunga. Shampoonya wangi Magnolia dan Conditionernya wangi bunga sedap malam. Sea Salt dalam Shampoo ini ternyata punya banyak manfaat jika digunakan di kulit kepala, seperti bisa menyerap minyak berlebihan, mengontrol kadar minyak pada kulit kepala, membersihkan kulit kepala, membuat rambut lebih halus dan lembut dan masih banyak lagi manfaat lainnya. Nah manfaat ini ternyata cocok digunakan pada kulit kepala saya yang hari-harinya menggunakan hijab. 





 
Cara Keramas Menggunakan Yordania Sea Salt Shampoo dan Conditioner Yordania Sea Salt 

Ketika akan melakukan keramas, tuangkan shampoo secukupnya saja jangan terlalu banyak. Kemudian pertama-tama usapkan pada bagian ujung rambut hingga ke atas, tipsnya saat shampooan tidak perlu terlalu menunggu lama, sebentar saja mencucinya 2 menit untuk rambut yang tidak terlalu panjang dan tidak perlu didiamkan, karena jika didiamkan justru menyebabkan rambut rontok, setelah itu dibilas dan gunakan conditioner. Saat menggunakan Conditioner, usapkan saja di batang rambut atau ujung rambut saja tidak perlu mengenai kulit kepala atau akar rambut. Karena menurut pengalaman saya, jika diusapkan ke kulit kepala, justru menimbulkan gatal-gatal. Setelah diusapkan, tunggu 3 menit saja sudah cukup, kemudian bilas dengan bersih. Ketika keramas pun, saya menyarankan untuk gunakan air dingin saja, sebab jika menggunakan air hangat atau panas, malah cenderung membuat rambut mudah rusak dan rontok. 






Gimana Setelah Menggunakan Yordania Sea Salt Shampoo dan Conditioner Yordania Sea Salt? 

Pertama kali saya menggunakan, rambut rontok yang cukup banyak, awalnya saya mengira “apa saya tidak cocok ya dengan shampoo ini”. Namun setelah pengunaan 3-4x rontoknya mulai berkurang, baik saat keramas atau setelahnya. Tekstur shampoonya gel yang tipe lembut seperti shampoo-shampoo di salon, sementara untuk conditioner teksturnya gel yang padat. Saat digunakan di kepala tidak ada sensasi dingin. Asumsi saya sih ini cocok untuk berbagai jenis kulit kepala. Untuk urusan wangi-wangian Scarlett masih juaranya sih. 3 hari setelah keramas pun rambut masih aroma wangi dan lembut. Mungkin karena saya berhijab juga jadi minim terkena bau asap atau jalanan. Secara keseluruhan saya suka aroma wangi dan hasilnya yang bikin rambut lebih lembut. 

tekstur gel shampoo 


tekstur gel conditioner



Kemasan dan Harga Yordania Sea Salt Shampoo dan Yordania Sea Salt Conditioner 

Dari segi kemasan kedua produk Yordania Sea Salt Shampoo dan Yordania Sea Salt Conditioner, memiliki kemasan yang terbuat dari bahan plastik jadi bisa dibawa kemana saja tanpa takut pecah. Masing-masing produknya punya ukuran 250ml. Cara mengeluarkan produknya juga mudah karena tinggal ditekan saja, cuma mungkin kedepannya semoga ada series yang pump, karena menurutku lebih memudahkan dalam penggunaan. Dari segi harga sendiri, kedua produk dijual dengan harga Rp. 75.000, yang kadangkala juga ada harga diskon jadi pantengin terus saja sampai dapat harga diskon hihi.

Produk Yordania Sea Salt Shampoo dan Conditioner Yordania Sea Salt penggunaannya disarankan untuk usia di atas 13 tahun dan produknya aman digunakan untuk ibu hamil dan ibu menyusui. 

Beberapa produknya juga bisa dibeli melalui link berikut: https://linktr.ee/scarlett_whitening

30 Jun 2022

Review : Masker Wajah Praktis, Ringan dengan Kandungan Mugwort, Gingseng dari Scarlett

Di sela waktu kosong, biasanya saya cukup sering untuk menggunakan masker wajah. Mulai dari jenisnya sheet mask, calming mask, mud mask dan masker yang memang peruntukkannya khusus untuk exfoliasi. Sayan sendiri jarang menggunakan masker yang jenisnya peel off, karena ya suka ngerasa kesakitan aja kalo misal sudah ditarik. 

Kebiasaan menggunakan masker ini sudah cukup lama saya lakukan. Kalau dulu tuh jamannya pakai masker alami yang bikin dari ampas kopi atau parutan bengkoang. Setelah maskeran menurutku wajah jadi lebih fresh, merasa lebih bersih dan yang penting aroma dari maskernya menurutku bikin menenangkan kita. Sekarang brand-brand lokal di Indonesia mulai banyak mengeluarkan produk masker buat wajah, jadi ya gak perlu seperti dulu lagi yang harus susah-susah bikin olahan masker sendiri. Pilihannya juga beragam, pun aromanya serta kegunaanya juga banyak. 

Dalam memilih jenis masker biasanya paling simplenya sayamemilih dua jenis masker yaitu untuk kulit keadaan normal (tidak berjerawat) dan untuk kulit berjerawat. Sejujurnya tipe kulit saya adalah kulit yang normal dan cenderung kering. Di beberapa kondisi misal lagi musim panas atau dingin banget, kulitku langsung kering sekali. Tapi jika dalam kondisi lagi sering begadang dan olahraganya kurang, wajah saya langsung gampang merah-merah ya kayak mau timbul jerawat gitu. Nah jadilah dalam keseharian saya berusaha punya beberapa produk untuk mengatasi jerawat yang akan muncul, nah salah satunya adalah masker. 

Beberapa minggu belakangan ini saya lagi mencoba salah satu produk masker dari Scarlett yaitu Herbalism Mugwort Mask Scarlett dan Seriously Soothing & Hydrating Gel Mask Scarlett. Kedua masker tersebut punya fungsi masing-masing, Mugwort Mask digunakan untuk kulit wajah yang sedang berjerawat atau akan berjerawat. Sementara yang Soothing & Hydrating untuk wajah yang sedang dalam kondisi normal. 


Mugwort Mask & Hydrating Gel Mask


Kapan Harus Menggunakan Herbalism Mugwort Mask dan Seriously Soothing & Hydarting Gel Mask? 

Ketika kondisi wajahku mulai timbul kemerahan atau ada tanda-tanda benjolan akan berjerawat, saya mulai menggunakan Herbalism Mugwort Mask Scarlett. Mugwort Mask ini bisa digunakan 3 hari sekali atau seminggu sekali. Apabila keadaan wajah memang lebih sering berkegiatan di luar, sebaiknya menggunakan masker Mugwort Scarlett ini dilakukan sebanyak seminggu 2x. Apabila jarang berkegiatan di luar dan jarang menggunakan make up, menurutku seminggu sekali sudah cukup. 

Sementara untuk Seriously Soothing & Hydarting Gel Mask karena fungsinya untuk mencerahkan dan melembutkan tekstur kulit, maka produk ini bisa digunakan setiap hari misal di malam hari atau pagi hari saja. Bila digunakan di pagi hari, menurut saya ngebantu banget untuk persiapan make up, jadi wajah terasa lebih siap. 


Terdapat spatula dan tutup tengah, sehingga produk tidak langsung mengenai tutup utama. 


Kandungan Herbalism Mugwort Mask dan Seriously Soothing & Hydarting Gel Mask Apa Saja? 

Di dalam Mugwort Mask Scarlett terdapat kandungan Bamboo Charcoal yang berfungsi sebagai natural exfoliator sehingga dapat membersihkan kotoran yang menyumbat pori-pori. Selain itu, Herbalism Mugwort Mask memiliki kandungan Mugwort, Allantoin dan Green Tea Powder. 

Tanaman Mugwort diyakini memberikan manfaat bagi yang memiliki kulit keirng dan sensitive. Karena senyawa aktif yang ada di dalamnya diyakini mampu menutrisi kulit dan membantu pemulihan, serta meredakan radang serta kemerahan pada kulit. 

Kemudian, dari beberapa uraian kandungan di atas yakni Mugwort, Allantoin dan Green Tea Powder semua tersebut juga memiliki manfaat bagi kulit untuk meredakan peradangan, melawan bakteri-bakteri penyebab jerawat (timbulnya jerawat), serta menyamarkan hiperpigmentasi. 

Sementara untuk Seriously Soothing & Hydarting Gel Mask Scarlett punya kandungan Gingseng Extract, Allantoin dan Vitamin C. Akar dan daun gingseng sendiri dianggap kaya vitamin dan mineral serta antioksidan, yang mana kedua bagian tersebut menjaga metabolism sel kulit dan membantu mengangkat sel kulit mati serta menghasilkan kulit wajah lebih cerah. Jika semua kandungan tersebut digabungkan maka bermanfaat untuk menenangkan, meratakan warna kulit serta menyamarkan garis-garis halus pada kulit. 


Cara Menggunakan Herbalism Mugwort Mask dan Seriously Soothing & Hydarting Gel Mask 

Biasanya sebelum saya menggunakan maskernya, saya harus memastikan wajahku bersih terlebih dahulu dengan cara double cleansing. Dengan double cleansing, bikin kotoran-kotoran dalam wajah jadi lebih mudah untuk keluar. Double cleansing ini hanya menggunakan micellar water lalu menggunakan facial wash. Cara ini saya lakukan untuk memastikan bahwa produk nantinya bisa bekerja dengan baik pada kulit wajah. 

Ohya apabila kulit wajahnya tipe yang sensitive, sebaiknya lakukan uji coba dulu dengan oleskan masker di area tangan. Kemudian tunggu 15-20 menit, jika timbul kemerahan berati kamu belum cocok. Jika tidak ada reaksi, masker boleh digunakan.




Tipe masker yang gak menggumpal meski jenisnya mugworth,
 jadi lebih nyaman menurutku untuk diaplikasikan dan bisa rata.
 

Kemudian setelah wajah mulai bersih, baru aplikasikan Herbalism Mugwort Mask ke wajah, bisa dengan spatula atau ambil secukupnya dengan menggunakan spatula dan letakkan di tangan, lalu aplikasikan merata ke wajah. Pastikan jangan sampai terkena bagian area mata atau area mulut ya. 

Penggunaan Herbalism Mugwort Mask Scarlett dapat digunakan selama 15-20 menit. Kalau tipe kulitnya kering seperti aku, 15 saja sudah cukup kok, jadi gak perlu nunggu produknya jadi kering di kulit kita, sehingga membilasnya lebih mudah. 

Sementara untuk Seriously Soothing & Hydarting Gel Mask Scarlett dapat digunakan selama 15-20 menit. Kalaupun mau lebih lama juga gak masalah, karena tipe masker ini fungsinya untuk melembutkan dan teksturnya tidak akan melekat yang bikin kulit semakin kering. Setelah selesai, wajah saya bilas dan membilasnya pun cukup dibasuh dengan air saja tidak perlu menggunakan facial wash lagi. Kemudian wajah langsung saya beri toner agar kulit semakin lembab dan terhidrasi.


Bagaimana Tekstur Herbalism Mugwort Mask Scarlett dan Seriously Soothing & Hydarting Gel Mask? 

Menurutku Herbalism Mugwort Mask Scarlett teksturnya ringan ya, bukan tipe masker yang terlalu kental. Jadi diaplikasikan sedikit-sedikit aja masih oke karena teksturnya gak menggumpal. Ketika sudah diaplikasikan ke wajah, Herbalism Mugwort Mask Scarlett tidak ada sensasi dinginnya, jadi menurutku oke, karena beberapa produk untuk berjerawat apabila ada sensasi dinginnya kadang kala menurutku bikin perih pada bagian wajah yang lagi ada jerawatnya. 


Teksturnya maskernya gel seperti madu, dipakenya mudah dan gak licin

Sementara untuk Seriously Soothing & Hydarting Gel Mask tekstur ada butiran-butiran dan tidak lengket. Jadi ketika diaplikasikan, meratakannya lebih gampang, bisa menggunakan spatula atau menggunakan tangan yang dalam keadaan bersih. Tidak ada rasa dingin, rasanya seperti megoleskan madu ke wajah. 


Gimana Setelah Menggunakan Herbalism Mugwort Mask Scarleet dan Seriously Soothing & Hydarting Gel Mask? 

Herbalism Mugwort Mask Scarlett tidak bikin wajah menimbulkan rasa sampai ketarik. Jadi ya setelah menggunakan masker ini, area wajah yang mulai timbul jerawat terasa calming dan tidak sakit. Beberapa area terasa mulus dan lembut juga. Sementara untuk varian Seriously Soothing & Hydarting Gel Mask Scarlett efeknya menjadikan lebih halus dan lembut, kemudian di beberapa area kulit, warnanya mulai merata meskipun tidak langsung terlihat secara signifikan. Sehingga perlu digunakan secara rutin, secara bergantianpun menurutku juga gak masalah. Misal hari Senin menggunakan Seriously Soothing & Hydarting Gel Mask Scarlett kemudian Rabu menggunakan Herbalism Mugwort Mask Scarlett. 


Kemasan dan Harga 

Dari segi kemasan keduanya yaitu Herbalism Mugwort Mask Scarlett dan Seriously Soothing & Hydarting Gel Mask Scarlet memiliki kemasan yang terbuat dari bahan plastik jadi dibawa kemana saja itu ringan dan tidak akan pecah. Kemasanya masing-masingnya punya ukuran 190g jadi tidak begitu besar. Kedua masker tersebut sudah memiliki spatula mini masing-masing, sehingga memudahkan untuk mengaplikasikan baik langsung ke wajah atau dituang ke tangan. Dari segi harga sendiri, kedua produk dijual dengan harga Rp. 75.000, yang kadangkala ada harga diskon juga jadi bisa deh beli dengan harga lebih murah. 

Saya merekomendasikan untuk mencoba Herbalism Mugwort Mask Scarlett dan Seriously Soothing & Hydarting Gel Mask Scarlet. Produk iini juga aman digunakan untuk anak usia remaja, sehingga menurut saya sih cocok aja buat remaja SMP atau SMA karena harganya yang masih terjangkau baik saat diskon maupun belum diskon. 

Beberapa produknya juga bisa dibeli melalui link berikut: https://linktr.ee/scarlett_whitening

17 Mei 2022

Review La Casa Jogja | Bersantai Sejenak dengan Suasana Tenang dan Nyaman

Beberapa bulan yang lalu, saya sempatkan untuk mampir ke sebuah penginapan yang nuansanya asri dan sejuk. Hal ini saya lakukan karena bertepatan dengan seringnya Jogja mati lampu akibat hujan angin, sementara saya punya pekerjaan yang harus diselesaikan. Jadilah saya mampir ke La Casa Jogja. 







La Casa Jogja lokasinya berada di Gejayan, menurut saya penginapan ini lokasinya cukup strategis karena dekat dengan Hartono Mall, jika mau ke Jalan Kaliurang juga tidak jauh dan dekat dengan banyak tempat makan. Sehingga kalaupun tengah malam sedang lapar, bisa juga jalan kaki sebentar milipir ke Gudeg Gejayan. 

Awalnya saya sempat underestimate karena melihat plang di pinggir jalan dan diarahkan masuk ke sebuah gang. Namun ternyata parkiran mobilnya cukup luas, jadi mau bawa mobilpun juga tetap bisa parkir. 

Ketika masuk ke La Casa, kita akan langsung melihat dua kolam renang dan dua bangunan dengan satu tingkat. Lalu ada juga 2 kamar family yang bangunannya terpisah dan lebih besar. La Casa tidak menyediakan banyak kamar, mungkin ada 10-12 kamar (saya lupa) yang jelas buat saya menginap di sini menyenangkan karena suasananya tenang dan lumayan sejuk. Ketika malampun suasananya tenang dan terdengar hewan-hewan, ya meskipun kadangkala juga terdengar suara sepeda motor yang lalu lalang. 



Kamarnya menurut saya cukup luas untuk tipe Deluxe Double. Nah untuk fasilitasnya menurut saya cukup dan lengkap, seperti ada kulkas mini, pemanas air minum dan TVnya pun sudah menggunakan Smart TV jadi kalau mau bersantai nonton Netflix atau Disney Hotstar juga bisa. Kalau AC dan Wifi pasti ada dong gak perlu diragukan. Air mineral juga dapet beserta teh, kopi dan gula.




Sementara itu untuk kamar mandinya, menurut saya sangat luas dan bersih. Di dalamnya juga ada shower dan dapat sikat gigi, pasta gigi dan keperluan mandi seperti di hotel pada umumnya. Oh ya kalo hairdryer sih di sini ga ada, saya pun juga ga pernah pinjam. 





Secara keseluruhan saya senang dengan La Casa Jogja, minusnya cuma masalah pintu aja. Entah kenapa waktu saya nginep di sana, kunci pintunya itu susah banget nah sepertinya sih harus dikasih minyak biar lebih gampang dan gak susah. Lalu karena dindingnya kurang kedap, kemarin beberapa kali terdengar suara yang menganggu dari kamar sebelah.

Lalu untuk yang lainnya saya suka-suka aja, tidak ada kendala sama sekali. Kamarnya menurut saya bersih, catnya juga bersih dengan paduan warna putih dan navy. Meskipun ada warna Navy, menurut saya suasana kamar tetap nyaman dan tidak merasa sempit maupun gelap. 

Kalau misalnya mau berenang nah jangan lupa membawa handuk dari kamar masing-masing, karena di bawah tidak disediakan handuk dan tidak ada kamar mandi di bawah yang khusus untuk kita bersih-bersih setelah berenang. 

Di sini juga tidak ada breakfast jadi ya makan sendiri-sendiri. Tapi menurut saya oke aja sih, karena lokasi Gejayan ini cukup strategis dan tidak susah kalau misal mau cari makanan. 

Dari segi harga, nah harganya ini tidak bisa ditebak. Kebetulan sih saya waktu menginap dapat harga cuma 250ribu. Kalau sedang momen libur panjang tentu harganya bisa dua kali lipat. Tapi yang namanya lagi liburan gak masalah kan ya, nah kalo saya kan casenya sedang mengungsi karena mati lampu haha. 

Sekian review.

Jadi kapan kamu ke La Casa Jogja ?